Депутат Тульской областной Думы Владимир Абакумов на вручении дипломов студентам ВШББУ

Махатма Ганди называл образование, лишенное качества, одним из семи социальных грехов человечества. Грех этот может поразить и детский сад, и школу, и колледж, но особенно страшен он в вузах — ведь от подготовки, полученной там, напрямую зависит профессиональная судьба человека. В Высшей школе бизнеса, безопасности и управления это хорошо понимают. Она возникла не так давно, но ректор, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Валентин ДОПИРА прекрасно знает, что именно нужно делать для поддержания высокого качества образования. - Валентин Иванович, в нынешнем году у вас состоялся второй в истории Высшей школы набор студентов, но механизм обучения уже хорошо отлажен. Как вам это удалось?

- В течение тринадцати лет я руководил одним из тульских филиалов московского вуза того же профиля. За это время мы с коллегами разработали целостную систему подготовки специалистов бизнеса. Показателем нашего успеха стал высокий конкурс — от двух-трех до восьми человек на место. Однажды мы решили провести собственный мониторинг качества. Разослали анкеты выпускникам, работодателям. И выяснилось, что более 80 процентов ребят трудоустроились по специальностям, которые у нас получили! Думаю, со временем мы добьемся таких же результатов в Высшей школе бизнеса, используя принцип — при низкой оплате давать высокое качество образования.

- С каждым годом появляется все больше негосударственных вузов, где можно выучиться на менеджера и экономиста. Чем  ваше учебное заведение отличается от «собратьев»?

- Особенность заключается уже в той цели, которую мы ставим перед собой. А именно — подготовить специалистов так, чтобы они стали в будущем руководителями коммерческих предприятий, «генералами бизнеса».

- Наверное, у вас есть особые дисциплины, позволяющие подготовить таких специалистов?

- Мы, как и любой российский вуз, руководствуемся федеральными государственными образовательными стандартами. Наши студенты в полном объеме получают знания, которые предусмотрены базовой частью документа, — иначе мы не могли бы выдавать диплом о высшем образовании. А вот в качестве предметов по выбору мы предлагаем ребятам изучить, например, правила конкуренции, основы безопасности бизнеса и компьютерное моделирование в экономике.

- Казалось бы, компьютерное моделирование нужно инженерам, а не менеджерам…

- Представьте, что руководитель дал задание: узнать, какую прибыль предприятие получит при определенных исходных данных. Специалист закладывает их в компьютерную программу и с легкостью получает результат. В современных условиях те, кто владеет такими навыками, крайне востребованы на рынке труда.

- Обучение проходит на вашей базе или вы пользуетесь чужой техникой?

— В начале нынешнего учебного года мы оборудовали компьютерный класс. В нем все компьютеры объединены в локальную сеть и имеют доступ к Интернету. Сейчас устанавливаем лицензионное программное обеспечение.

- Получается, что подготовка руководителей высшего звена происходит в вузе за счет того, что в учебный курс введены дисциплины по выбору…

— Не только. В отличие от многих других негосударственных учебных заведений, мы даем полный спектр образования — высшее, дополнительное и послевузовское. Наши выпускники получают дипломы экономиста и менеджера. Кроме того, уже на первом курсе они проходят подготовку как специалисты бизнеса. Это дает возможность найти хорошую работу в процессе обучения, а не после. На четвертом-пятом курсах ребята получают подготовку и становятся топ-менеджерами. Кроме того, у нас действуют сразу два диссертационных совета. Причем здесь можно защищать работу на степень кандидата и доктора бизнес — администрирования, что для российских вузов редкость.

- Вы упомянули, что вы-дали студентам по окончании первого курса дипломы специалистов бизнеса. Пригодились ли они им?

— Безусловно! Один из самых ярких примеров — второкурсник Роман Осипов, который стал коммерческим директором фирмы в Ефремове.

- К вам наверняка приходят не только выпускники школ, но и люди, которые один вуз уже окончили. Что вы можете им предложить?

— Как раз сейчас у нас комплектуются группы для желающих получить второе высшее образование, так что — милости просим! Срок обучения — два — два с половиной года, тогда как для выпускников колледжей и профлицеев он составляет до трех с половиной лет, для вчерашних школьников — от четырех до шести лет. Как я уже говорил, у нас можно получить дополнительную подготовку для топ-менеджмента. Она пригодится, например, заместителям директоров предприятий, которые хотят повысить квалификацию. На освоение программы отводится до полутора лет.

- Занятия у вас проходят по субботам. Неужели можно за несколько часов в неделю дать по-настоящему качественное образование?

— Если использовать блочную систему, то можно. Суть ее в том, что изучение каждой дисциплины делится на блоки, куда входят лекции, практические занятия и семинары. Дискуссии, деловые игры, другие интерактивные формы студентам очень нравятся. Учиться становится интересно, а значит, и качество подготовки повышается. Есть еще один нюанс: оценку ребята получают на каждом занятии. Во-первых, они могут отслеживать свой прогресс, а во-вторых, если они успешно учились весь семестр, то отметку за экзамен им ставят «автоматом». Родителям студентов первого — третьего курсов мы регулярно отправляем сведения об успеваемости детей. На каждого учащегося у нас заведена специальная карточка, где фиксируются все пропуски и оценки. Правда, мы не только контролируем студентов, но и интересуемся их мнением относительно качества преподавания. С помощью анкет, на вопросы в которых студенты отвечают в конце семестра, мы можем узнать, какой педагог нравится, а какой — нет и почему. А еще мы заказали в Министерстве образования и науки интернет-тестирование наших учащихся. Начнется оно уже в конце ноября.

- Мероприятие, наверное, не бесплатное…

- Да, но ведь нам необходимо убедиться, насколько высоко качество образования, которое мы даем.

Беседовала Татьяна МОТОРИНА

 

На фото: Депутат Тульской областной Думы Владимир Абакумов на вручении дипломов студентам ВШББУ

 

Газета «Тульские известия» от 10 ноября 2011 года, №167