Пожалуй, каждый студент хочет сразу, чуть ли не с первых дней обучения в вузе, применить полученные зна­ния на практике, попробовать «на зуб» будущую профес­сию и, конечно, обрести финансовую независимость. Это желание в полной мере учли в Высшей школе бизнеса, безопасности и управления. В конце нынешнего учебного года восемнадцать первокурсников, принявших участие в инновационной программе дополнительного образования, стали обладателями дипломов специалистов бизнеса.

Студенты осваивали ин­новационный менеджмент, экономику фирмы, основы безопасности предпринима­тельства, даже этику дело­вых отношений. И что еще важнее — учились составлять бизнес-планы.

Ректор вуза, доктор техни­ческих наук, профессор, ака­демик Российской академии естественных наук Валентин Допира рассказывает:

Такая подготовка — ноу-хау нашего вуза. Мы хотим, чтобы ребята не ждали пять лет, а смогли найти хорошую работу уже сейчас. С этим расчетом и составили про­грамму. А когда они устроятся на предприятие, дальнейшая учеба будет ориентирована на практику: молодые люди смогут, например, получить консультации преподавателей по каким-то узкоспециальным аспектам, защитить курсовые и дипломные на материале своей организации. В итоге мы выпустим высококвалифи­цированных профессионалов.

Об этом Валентин Ивано­вич напомнил и подопечным, вручая им дипломы. Приятную обязанность с ректором раз­делили почетные гости меро­приятия — депутат Тульской областной Думы Владимир Абакумов и начальник отдела малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области Владимир Павлов.

После торжественной церемонии юноши и девуш­ки не спешили расходиться. Они еще долго фотографиро­вались, пригласили на фото­сессию и преподавателей.

Педагоги у нас замеча­тельные, всегда готовы по­мочь, подсказать, улыбает­ся, сжимая в руках заветные корочки, студентка Татьяна Илюшина. За год мы узна­ли много нового, думаю, осо­бенно пригодится умение со­ставлять бизнес-план. Наши проекты почти ничем не отли­чаются от реальных. Впрочем, я каких-то конкретных планов пока не строю — учиться еще четыре года. Сейчас работаю в ресторане, а на занятия хожу по субботам. «Пары» продол­жаются с утра до вечера, но ничего ради образования можно потерпеть.

Большинство студентов так же, как и Татьяна, не си­дят сложа руки, а работают, поэтому обучение по выход­ным для них — самый лучший вариант. Высшая школа бизнеса, безопасности и управления ведет подготовку по двум специальностям « Национальная экономика» и «Менеджмент организации». Если в вуз поступает специалист, у которого уже есть один диплом в этой сфере, то на сту­денческой скамье ему предстоит сидеть до полутора лет. На базе высшего образования срок обучения — до двух с по­ловиной лет, на базе среднего специального до трех с половиной  Выпускникам школ грызть гранит науки предстоит от четырех до шести лет.

Сдавать ЕГЭ для поступ­ления не придется, не потребуется и непомерно больших материальных вложений: стоимость полугодичного составляет 8-10 тысяч руб­лей, причем предусмотрены предоставление льгот и возможность внести деньги в рассрочку.

Светлана Саморенко

Газета «Тульские Известия» №91 от 29 июня 2011 года.